最高人民法院关于地方各级人民法院不应制定司法解释性文件的批复最新版全文_东方法律宝典 [dffyw.com]
 
格言
首页 > 法律宝典 > 诉讼法 > 正文

最高人民法院关于地方各级人民法院不应制定司法解释性文件的批复

人民网
   
 

  〔1987〕民他字第10号
  广西壮族自治区高级人民法院:
  你院报来和刊载于《审判工作探索》上的“关于处理房屋、宅基地案件贯彻执行有关政策法律若干问题的意见”均已收到。
  经研究,我们认为:你院下发的上述具有司法解释性的文件,地方各级法院均不应制定。对审判实践中遇到一些具体问题,建议你们在调查研究的基础上,可写一些经验总结性的文章,供审判人员办案时参考,或者召开一定范围的会议,总结交流经验。另外,“意见”中有一些条款的规定明显与现行政策法律相悖。如在“改建或重建他人房屋之产权问题”中规定的:“……无约定的,可确认为房主与改建、重建者共有”,“未经房主同意,擅自将房屋进行重大改建或重建,房主明知而不提出异议,或者改建、重建后房主知道,在一年内不提出异议的,改建或重建后的产权,可确认为房主与改建、重建者共有”等等,均属不当。
  此复

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关法规:

最高人民法院关于司法解释工作的规定

关于办理走私、非法买卖麻黄碱类复方制剂等刑事案件适用法律若干问题的意见

最高人民法院予以废止的1993年底以前发布的司法解释目录(第一批)

最高人民法院关于修改关于适用《中华人民共和国公司法》若干问题的规定的决定

最高人民检察院关于废止部分司法解释和司法解释性质文件的决定

最高人民法院关于仲裁司法审查案件报核问题的有关规定

获取最新法规请关注东方法律宝典微信公众号,
微信搜索东方法律宝典dfflbd添加关注


扫码获取每日最新法律法规
 
返回东方法律宝典首页
 
 
居民身份证查询 法律咨询 成语词典 算24点 在线生成二维码 更多