关于海事法院人民陪审员选任工作的意见(试行)最新版全文_东方法律宝典 [dffyw.com]
 
格言
首页 > 法律宝典 > 诉讼法 > 正文

关于海事法院人民陪审员选任工作的意见(试行)

最高人民法院网
   
 

  最高人民法院关于印发《关于海事法院人民陪审员选任工作的意见(试行)》的通知
  
  法〔2011〕267号
  最高人民法院关于印发
  《关于海事法院人民陪审员选任工作的意见(试行)》的通知
  各省、自治区、直辖市高级人民法院及各海事法院:
  现将最高人民法院《关于海事法院人民陪审员选任工作的意见(试行)》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。
  二○一一年八月三十一日

  关于海事法院人民陪审员选任工作的意见(试行)
  根据《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》以及相关文件精神,结合海事法院的特殊情况,现就海事法院人民陪审员的选任、使用等问题规定如下:
  一、海事法院本部的人民陪审员人选在其所在城市符合担任人民陪审员条件的公民中产生,一般应由海事法院所在城市的相关基层人民法院同级人民代表大会常务委员会确定名额并任命。
  海事法院派出法庭的人民陪审员人选在其所在城市符合担任人民陪审员条件的公民中产生,由海事法院与派出法庭所在城市相关基层人民法院协商同意后,一般应由海事法院派出法庭所在城市的相关基层人民法院同级人民代表大会常务委员会确定名额并任命。
  二、海事法院案件管辖地域范围内的公民所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织在征得公民本人同意后,可向海事法院或派出法庭推荐其担任人民陪审员
  海事法院案件管辖地域范围内的公民个人可以向海事法院或派出法庭提出担任人民陪审员的申请。
  三、海事法院负责对推荐或申请的人民陪审员名单及其材料进行预审查,其后,将相关材料以及预审查意见一并移交海事法院或派出法庭所在城市的相关基层人民法院,并由其所在城市相关基层人民法院会同同级人民政府司法行政机关对推荐或申请的人民陪审员候选人进行审查,由相关基层人民法院院长提出人民陪审员人选,提请同级人民代表大会常务委员会任命。
  四、海事法院及其派出法庭应当按照最高人民法院《关于进一步加强和推进人民陪审工作的若干意见》(法发〔2010〕24号)的有关规定,从人民陪审员名单中随机抽取确定人民陪审员

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关法规:

人民陪审员制度改革试点工作实施办法

中华人民共和国人民陪审员宣誓规定(试行)

人民陪审员制度改革试点法院名单

全国人民代表大会常务委员会关于延长人民陪审员制度改革试点期限的决定

中华人民共和国人民陪审员法

最高人民法院关于深入贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》的通知

获取最新法规请关注东方法律宝典微信公众号,
微信搜索东方法律宝典dfflbd添加关注


扫码获取每日最新法律法规
 
返回东方法律宝典首页
 
 
居民身份证查询 法律咨询 成语词典 算24点 在线生成二维码 更多