全国人民代表大会常务委员会关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定最新版全文_东方法律宝典 [dffyw.com]
 
格言
首页 > 法律宝典 > 诉讼法 > 正文

全国人民代表大会常务委员会关于在北京、上海、广州设立知识产权法院的决定

新华网
   
 

  (2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过)

  为推动实施国家创新驱动发展战略,进一步加强知识产权司法保护,切实依法保护权利人合法权益,维护社会公共利益,根据宪法和人民法院组织法,特作如下决定:

  一、在北京、上海、广州设立知识产权法院。

  知识产权法院审判庭的设置,由最高人民法院根据知识产权案件的类型和数量确定。

  二、知识产权法院管辖有关专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密等专业技术性较强的第一审知识产权民事和行政案件。

  不服国务院行政部门裁定或者决定而提起的第一审知识产权授权确权行政案件,由北京知识产权法院管辖。

  知识产权法院对第一款规定的案件实行跨区域管辖。在知识产权法院设立的三年内,可以先在所在省(直辖市)实行跨区域管辖。

  三、知识产权法院所在市的基层人民法院第一审著作权、商标等知识产权民事和行政判决、裁定的上诉案件,由知识产权法院审理。

  四、知识产权法院第一审判决、裁定的上诉案件,由知识产权法院所在地的高级人民法院审理。

  五、知识产权法院审判工作受最高人民法院和所在地的高级人民法院监督。知识产权法院依法接受人民检察院法律监督。

  六、知识产权法院院长由所在地的市人民代表大会常务委员会主任会议提请本级人民代表大会常务委员会任免。

  知识产权法院副院长、庭长、审判员和审判委员会委员,由知识产权法院院长提请所在地的市人民代表大会常务委员会任免。

  知识产权法院对所在地的市人民代表大会常务委员会负责并报告工作。

  七、本决定施行满三年,最高人民法院应当向全国人民代表大会常务委员会报告本决定的实施情况。

  八、本决定自公布之日起施行。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关法规:

国务院关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见

最高人民法院关于在全国法院推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作的意见

江苏省高级人民法院关于明确全省法院知识产权民事案件级别管辖标准的通知

关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见

知识产权对外转让有关工作办法(试行)

奥林匹克标志保护条例

获取最新法规请关注东方法律宝典微信公众号,
微信搜索东方法律宝典dfflbd添加关注


扫码获取每日最新法律法规
 
返回东方法律宝典首页
 
 
居民身份证查询 法律咨询 成语词典 算24点 在线生成二维码 更多