格言

宪法 | 民商 | 刑法 | 社会行政 | 诉讼法 | 政策 | 文书样式


首页 > 法律宝典 > 诉讼法 > 正文
 

中华人民共和国人民陪审员宣誓规定(试行)

 

  最高人民法院 司法部关于印发《中华人民共和国人民陪审员宣誓规定(试行)》的通知

  法[2015]133号

  北京、河北、黑龙江、江苏、福建、山东、河南、广西、重庆、陕西高级人民法院、司法厅(局):

  为贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于人民陪审员制度改革的部署,确保人民陪审员制度改革试点工作稳妥有序推进,根据最高人民法院与司法部联合印发的《人民陪审员制度改革试点方案》(法﹝2015﹞100号),结合工作实际,制定《中华人民共和国人民陪审员宣誓规定(试行)》。现将文件印发给你们,请认真组织实施。实施过程中遇到的问题请及时报告最高人民法院和司法部。

  最高人民法院 司法部

  2015年5月20日

  第一条 为推进司法民主,增强人民陪审员履行职务的使命感、责任感和荣誉感,制定本规定。

  第二条 人民陪审员经人民代表大会常务委员会任命后,应当公开进行宣誓。

  第三条 人民陪审员宣誓仪式由人民法院会同同级司法行政机关组织实施。

  第四条 人民陪审员宣誓誓词为:我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责,廉洁诚信,秉公判断,维护社会公平正义!

  第五条 领誓人由人民法院院长或其委托的资深法官担任。

  第六条 宣誓场地须悬挂国旗;宣誓开始时奏(唱)《中华人民共和国国歌》,宣誓人面向国旗,立正站姿,举起右手,握拳过肩;领誓人持相同站姿位于宣誓人前方,逐句领读誓词,宣誓人齐声复诵;誓词宣读完毕,在领誓人读出“宣誓人”后,报出自己姓名。

  第七条 本规定由最高人民法院、司法部负责解释。

  第八条 本规定自发布之日起施行。


相关法规:

中华人民共和国法官宣誓规定(试行)[废止]

全国人民代表大会常务委员会关于实行宪法宣誓制度的决定

最高人民法院关于宪法宣誓的组织办法

全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民法院、最高人民检察院在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的决定

最高人民法院 最高人民检察院关于建立法官、检察官惩戒制度的意见(试行)

最高人民法院关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见

 
获取最新法规请关注东方法律宝典微信公众号,
微信搜索东方法律宝典dfflbd添加关注
 
成语词典 居民身份证查询 脑筋急转弯 法律咨询 汉语词典 新华字典 百家姓 更多
 
东方法眼编辑制作, 内容来自互联网公开发布的信息,使用前请注意与正式文本核对。©dffyw.com