格言

宪法 | 民商 | 刑法 | 社会行政 | 诉讼法 | 政策 | 文书样式


首页 > 法律宝典 > 诉讼法 > 正文
 

天津市高级人民法院关于进一步规范诉讼费用收取标准的指导意见(试行)

 

  津高法发[2014]9号

  为进一步规范诉讼费用收取标准,解决各级人民法院在收费中遇到的疑难问题,依据国务院《诉讼费用交纳办法》,结合我市立案审判工作经验,提出以下指导意见。

  一、各级人民法院应严格按照规定收费,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准。

  二、各级人民法院应严格执行司法救助的有关规定,对当事人的司法救助请求,经审查符合条件的,立案时应准许缓交诉讼费用。结案时对方当事人败诉的,诉讼费用由对方当事人交纳。对方当事人胜诉的,可视申请司法救助当事人的经济状况决定其减交、免交诉讼费用。

  三、各级人民法院应当按照《诉讼费用交纳办法》正确区分财产案件和非财产案件,并根据各自标准收费。

  四、《民事案件案由规定》中人格权纠纷项下全部案由按照《诉讼费用交纳办法》第十三条第(二)款第2项规定的标准收费。

  机动车交通事故、医疗损害等侵权责任纠纷,当事人仅请求人身损害赔偿的,按照前款规定收费。既请求人身损害赔偿,又请求财产损害赔偿的,按各自标准收费。

  五、《民事案件案由规定》中婚姻家庭纠纷案由项下10-12、14-17按照《诉讼费用交纳办法》第十三条第(二)款第1项规定的标准收费。

  离婚后损害责任纠纷案件按照本意见第四条第一款标准收费。

  六、离婚纠纷案件,涉及财产分割,财产总额超过20万元的部分按照0.5%预收案件受理费。判决不准离婚的,退还收取的涉及财产部分的案件受理费。

  七、离婚后财产纠纷案件,计算案件受理费时,原离婚案件已经扣除过20万元的,不再次扣除。

  八、赡养费、扶养费、抚养费纠纷案件,按照财产案件收费。当事人经济确有困难的,按照本意见第二条执行。

  九、继承纠纷案件,按照原告起诉时请求继承的遗产份额的价值预收案件受理费。

  十、所有权确认纠纷案件,按照财产案件收费。同时请求返还原物的,不重复收费。

  十一、返还原物纠纷案件,按照财产案件收费。

  因合同、无因管理、不当得利等法律关系产生的纠纷,当事人请求返还原物的,应根据其产生返还请求权的基础法律关系确定案由并收费,不能按照返还原物纠纷案件收费。

  十二、所有权确认纠纷案件判决生效后,当事人又另行提起返还原物诉讼的,按照非财产案件收费。

  十三、租赁合同纠纷案件,当事人仅请求返还原物的,按非财产案件收费。同时有其它财产内容诉讼请求的,以其它诉讼请求额作为诉讼标的额,按财产案件收费。

  十四、确认合同效力纠纷案件,以合同总金额确定级别管辖,按照非财产案件收费。

  当事人仅请求确认合同效力的,才能把案由确定为确认合同效力纠纷。请求确认合同效力的同时还有其他诉讼请求的,应按照具体的合同法律关系确定案由并收费。

  十五、当事人请求继续履行合同的,以请求继续履行部分金额加上其他诉讼请求额作为诉讼标的额,并据以确定级别管辖和收费。

  十六、当事人请求解除合同的,以合同未履行金额加上其他诉讼请求额确定级别管辖。仅请求解除合同的,按非财产案件收费。同时有其它财产内容诉讼请求的,以其它诉讼请求额作为诉讼标的额,按财产案件收费。

  十七、申请公司清算案件,申请费参照《诉讼费用交纳办法》第十条、第十四条、第二十条和第四十二条关于企业破产案件申请费的有关规定执行,不能预收申请费。

  十八、案外人执行异议之诉案件,以案外人提出异议部分的请求额为诉讼标的额收费,不能以生效判决涉及的全部财产数额为诉讼标的额收费。

  十九、当事人申请证据保全、行为保全的,每件收费500元。

  二十、各级人民法院在受理案件时,应要求当事人明确诉讼请求。离婚纠纷、继承纠纷当事人仅请求分割财产或继承遗产的,视为诉讼请求不明确。

  二十一、诉讼标的物是房屋、土地、林木、车辆等或者其他特定物,起诉时标的物价值难以确定的,人民法院应向起诉人释明主张过高或过低的诉讼风险,以起诉人主张的价值计算收费。起诉人主张的标的物价值明显不符合实际的,人民法院可参照市场价值核定。

  二十二、上诉案件的原告、被告、第三人分别上诉的,分别预交二审案件受理费;同一方多人基于相同的事实和理由,诉求相同,共同上诉的,只预交一份二审案件受理费;同一方多人分别上诉,诉求不同的,分别预交二审案件受理费。

  二十三、各级人民法院移送案件时应当将当事人预交的诉讼费用随案移交,收案人民法院不能因诉讼费用移交问题影响立案。

  二十四、本指导意见自公布之日起施行。


相关法规:

天津市高级人民法院关于审理环境污染刑事案件有关问题的意见

天津市高级人民法院关于查明知识产权案件技术事实的解答

天津市办理减刑、假释案件规程(试行)

天津市高级人民法院关于执行异议、复议案件听证程序的规范(试行)

天津市高级人民法院关于审理保理合同纠纷案件若干问题的审判委员会纪要(一)

天津市高级人民法院关于侵害外观设计专利权纠纷案件的审判指南

 
获取最新法规请关注东方法律宝典微信公众号,
微信搜索东方法律宝典dfflbd添加关注
 
成语词典 居民身份证查询 脑筋急转弯 法律咨询 汉语词典 新华字典 百家姓 更多
 
东方法眼编辑制作, 内容来自互联网公开发布的信息,使用前请注意与正式文本核对。©dffyw.com