格言

宪法 | 民商 | 刑法 | 社会行政 | 诉讼法 | 政策 | 文书样式


首页 > 法律宝典 > 诉讼法 > 正文
 

江苏省高级人民法院关于规范律师查阅、复制庭审笔录的通知

 

  为认真落实司法公开要求,依法保障律师执业权利,规范庭审笔录查阅、复制工作,根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于依法保障律师执业权利的若干规定》《最高人民法院关于依法切实保障律师诉讼权利的规定》和相关司法解释的规定,现就规范律师查阅、复制庭审笔录的有关事项通知如下:

  一、律师有权在诉讼过程中查阅、复制案件的庭审笔录。人民法院提供查阅、复制的庭审笔录,应当经过当事人、诉讼参与人和审判人员、书记员的审阅并签字确认。

  二、律师在庭审结束时或者在案件卷宗归档前申请查阅、复制庭审笔录的,审判人员应当准许并及时安排落实。确因客观原因无法当即安排的,应当向律师说明理由并安排其在三个工作日以内查阅、复制。

  律师申请查阅、复制已经归档案件庭审笔录的,各级法院档案管理部门按照人民法院诉讼档案管理办法办理。

  三、律师复制庭审笔录可以通过复印、拍照、扫描等方式进行,条件允许的,可以将庭审笔录刻成光盘交给律师

  四、律师通过江苏法院诉讼服务网阅卷平台提出在线查阅正在审理案件庭审笔录的,审判人员应当在收到申请后三个工作日内,安排人员扫描庭审笔录并推送至诉讼服务网,方便律师自行查阅。

  五、律师查阅、复制的庭审笔录涉及国家秘密的,按照国家有关规定办理。


相关法规:

人民检察院制作使用电子卷宗工作规定(试行)

江苏省高级人民法院、江苏省司法厅关于依法保障律师执业权利加强法官与律师职业共同体建设的实施意见

从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官办法

关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见

关于发展涉外法律服务业的意见

关于律师开展法律援助工作的意见

 
获取最新法规请关注东方法律宝典微信公众号,
微信搜索东方法律宝典dfflbd添加关注
 
成语词典 居民身份证查询 脑筋急转弯 法律咨询 汉语词典 新华字典 百家姓 更多
 
东方法眼编辑制作, 内容来自互联网公开发布的信息,使用前请注意与正式文本核对。©dffyw.com