格言

宪法 | 民商 | 刑法 | 社会行政 | 诉讼法 | 政策 | 文书样式


首页 > 法律宝典 > 文书样式 > 正文
 

民事起诉状(提起公益诉讼用)

 

  民事起诉状

  原告:×××,住所地……。

  法定代表人/主要负责人:×××,……(写明职务),联系方式:……。

  委托诉讼代理人:×××,……。

  被告:×××,……。

  ……

  (以上写明当事人和其他诉讼参加人的姓名或者名称等基本信息)

  诉讼请求:

  ……

  事实和理由:

  ……(写明原告具备提起公益诉讼主体资格以及其他事实和理由)。

  证据和证据来源,证人姓名和住所:

  ……

  此致

  ××××人民法院

  附:本起诉状副本×份

  起诉人(公章和签名)

  ××××年××月××日

  【说明】

  1.本样式根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条、第一百二十一条以及《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二百八十四条等制定,供法律规定的机关和有关组织,向人民法院提起公益诉讼用。

  2.提起环境民事公益诉讼应当提交下列材料:(一)符合民事诉讼法第一百二十一条规定的起诉状,并按照被告人数提出副本;(二)被告的行为已经损害社会公共利益或者具有损害社会公共利益重大风险的初步证明材料;(三)社会组织提起诉讼的,应当提交社会组织登记证书、章程、起诉前连续五年的年度工作报告书或者年检报告书,以及由其法定代表人或者主要负责人签字并加盖公章的无违法记录的声明。

  3.提起消费民事公益诉讼应当提交下列材料:(一)符合民事诉讼法第一百二十一条规定的起诉状,并按照被告人数提交副本;(二)被告的行为侵害众多不特定消费者合法权益或者具有危及消费者人身、财产安全危险等损害社会公共利益的初步证据;(三)消费者组织就涉诉事项已按照消费者权益保护法第三十七条第四项或者第五项的规定履行公益性职责的证明材料。


相关法规:

民事起诉状(法人或者其他组织提起民事诉讼用)

口头起诉登记表(公民口头提起民事诉讼用)

申请书(其他机关和有关组织申请参加公益诉讼用)

民事起诉状(提起第三人撤销之诉用)

民事起诉状(案外人提起执行异议之诉用)

民事起诉状(申请执行人提起执行异议之诉用)

 
获取最新法规请关注东方法律宝典微信公众号,
微信搜索东方法律宝典dfflbd添加关注
 
成语词典 居民身份证查询 脑筋急转弯 法律咨询 汉语词典 新华字典 百家姓 更多
 
东方法眼编辑制作, 内容来自互联网公开发布的信息,使用前请注意与正式文本核对。©dffyw.com