格言

宪法 | 民商 | 刑法 | 社会行政 | 诉讼法 | 政策 | 文书样式


首页 > 法律宝典 > 文书样式 > 正文
 

行政判决书(一审请求确认违法或无效类案件用)

 

  ××××人民法院

  行政判决书

  (一审请求确认违法或无效类案件用)

  (××××)×行初字第××号

  原告×××,……(写明姓名或名称等基本情况)。

  法定代表人×××,……(写明姓名、职务)。

  委托代理人(或指定代理人、法定代理人)×××,……(写明姓名等基本情况)。

  被告×××,……(写明行政主体名称和所在地址)。

  法定代表人×××,……(写明姓名、职务)。

  委托代理人×××,……(写明姓名等基本情况)。

  第三人×××,……(写明姓名或名称等基本情况)。

  法定代表人×××,……(写明姓名、职务)。

  委托代理人(或指定代理人、法定代理人)×××,……(写明姓名等基本情况)。

  原告×××因要求确认被告×××(行政主体名称)于××××年××月××日作出的×××(行政行为名称)违法(或无效)[要求确认被告不履行法定职责违法的,表述为原告×××因要求确认被告×××不履行……(行政行为的内容)的法定职责违法],于××××年××月××日向本院提起行政诉讼。本院于××××年××月××日立案后,于××××年××月××日向被告送达了起诉状副本及应诉通知书。本院依法组成合议庭,于××××年××月××日公开(或不公开)开庭审理了本案。……(写明到庭的当事人、行政机关负责人、诉讼代理人、证人、鉴定人、勘验人和翻译人员等)到庭参加诉讼。……(写明发生的其他重要程序活动,如:被批准延长本案审理期限等情况)。本案现已审理终结。

  被告×××(行政主体名称)于××××年××月××日作出……(被诉行政行为名称),……(简要写明被诉行政行为认定的主要事实、定性依据和处理结果)。原告×××诉称,……(写明原告的诉讼请求、主要理由以及原告提供的证据、依据等)。

  被告×××辩称,……(写明被告的答辩请求及主要理由)。

  被告×××向本院提交了以下证据、依据:1.……(证据的名称及内容等);2.……。

  第三人×××述称,……(写明第三人的意见、主要理由以及第三人提供的证据、依据等)。

  本院依法调取了以下证据:……(写明证据名称及证明目的)。

  经庭审质证(或庭前交换证据、庭前准备会议),……(写明当事人的质证意见)。

  本院对上述证据认证如下:……(写明法院的认证意见和理由)。

  经审理查明,……(写明法院查明的事实。可以区分写明当事人无争议的事实和有争议但经法院审查确认的事实)。

  本院认为,……(写明法院判决的理由)。依照……(写明判决依据的行政诉讼法以及相关司法解释的条、款、项、目)的规定,判决如下:

  ……(写明判决结果)。

  ……(写明诉讼费用的负担)。

  如不服本判决,可以在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于××××人民法院。

  审  判  长   ×××

  审  判  员   ×××

  审  判  员   ×××

  ××××年××月××日

  (院印)

  本件与原本核对无异

  书  记  员   ×××

  附:本判决适用的相关法律依据

  【说明】

  一、本判决书适用于《中华人民共和国行政诉讼法》第七十二条、第七十四条、第七十五条等规定的情形。

  二、判决书的首部、尾部(包括附录部分)和正文中有关证据的列举、认证、说理方式以及相关的写作要求等,可参考一审请求撤销、变更行政行为类判决书样式及其说明。

  三、对于原告要求确认行政行为(或确认不作为)违法或无效的案件,首先,应参照一审请求撤销、变更行政行为类案件的要求审查行政行为(或不作为)是否合法。其次,对于行政机关应依原告申请履职的情形,原告应提供其已经向被诉行政机关提出申请的事实以及被诉行政机关不作为的证据和依据。被告应提供证据证明原告的申请事项是否属于其法定职责或者法定义务,其是否在法定期限内已经履行法定职责或者义务以及其不作为是否符合法律规定等。对于被告应依职权主动履行法定职责的,被告应举证证明其有无履行法定职责;没有履行的,应证明其没有履行法定职责是否符合法律、法规规定。要求确认行政行为无效的,要具体分析被告有无实施被诉行政行为的主体资格、行政行为是否有依据等重大且明显违法的情形。如经过审理能够认定行政行为因缺乏职权依据而无效的,只需写明对法定职权的审查,并辅以相关的法理论证,而对被诉行政行为的执法程序、认定事实、适用法律的问题可不再赘述。

  四、理由部分。根据此类案件的具体案情,要重点分析被告是否具有法定职权,是否存在拖延履行、不予答复或不主动履行、未完全履行等情况;要求确认行政行为无效的,要具体分析被告有无实施被诉行政行为的主体资格、行政行为是否有依据等重大且明显违法的情形。

  五、判决结果

  确认行政行为违法的判决,要注意区分行政诉讼法第七十四条第一款和第二款规定的不同情形,分别适用相应的款项。此类案件的判决结果分为以下三种情况:

  第一,判决驳回原告诉讼请求的,写:

  “驳回原告×××的诉讼请求。”

  第二,判决确认被告作出的行政行为违法(或无效)的,写:

  “一、确认被告×××作出的(××××)××字第××号……(行政行为名称)违法(或无效);

  二、责令被告×××采取……(写明被告应当采取的具体补救措施。没有可采取的补救措施的,此项不写)。”

  第三,判决确认被告不履行法定职责行政行为违法的,写:

  “一、确认被告×××……(不履行法定职责的行为)违法;

  二、责令被告×××采取……(写明具体的补救措施。没有或不需要采取补救措施的,此项不写)。”


相关法规:

行政判决书(一审请求撤销、变更行政行为类案件用)

行政判决书(一审请求履行法定职责类案件用)

行政判决书(一审复议机关作共同被告类案件用)

民事判决书(一并审理的民事案件用)

行政判决书(再审行政案件用)

最高人民法院《民事诉讼文书样式》目录

 
获取最新法规请关注东方法律宝典微信公众号,
微信搜索东方法律宝典dfflbd添加关注
 
成语词典 居民身份证查询 脑筋急转弯 法律咨询 汉语词典 新华字典 百家姓 更多
 
东方法眼编辑制作, 内容来自互联网公开发布的信息,使用前请注意与正式文本核对。©dffyw.com