格言

宪法 | 民商 | 刑法 | 社会行政 | 诉讼法 | 政策 | 文书样式


首页 > 法律宝典 > 文书样式 > 正文
 

审理报告(一审行政案件用)

 

  关于……(写明当事人姓名或名称和案由)

  一案的审理报告

  (一审行政案件用)

  (××××)×行初字第××号

  一、案件的由来和审理经过

  ……(写明原告的姓名或名称)因不服……(写明被告的机关名称、案由)一案,向本院提起诉讼。本院受理后,依法组成合议庭,由审判员(或代理审判员)×××担任审判长,审判员(或代理审判员)×××、×××参加评议,×××主审,并于××××年××月××日公开(或不公开)开庭审理了本案。……(写明当事人参加诉讼和到庭情况)。本案现已审理完毕。

  二、当事人和其他诉讼参加人的基本情况

  ……(分项写明当事人和其他诉讼参加人的基本情况。具体写法,可参照一审行政判决书样式写)。

  三、当事人的诉讼请求和理由

  ……(首先,写明被告的行政行为或行政处罚决定、复议决定及其所依据的事实、证据或根据,或者没有依法实施行政行为的情况;其次,写明原告起诉所陈述的事实、理由及其诉讼请求;再次,写明被告的答辩以及第三人的意见等内容。这部分内容的叙述,不要照抄原告起诉状、被告原行政行为决定、答辩状和第三人意见,要作必要的归纳提炼,但应比行政裁判文书中叙述的内容详细、具体一些。如果这部分内容较多或情节比较复杂,可以分段书写)。

  四、事实和证据的分析与认定

  ……(详细写明法院经审理查证后所认定的事实及其证据和根据。行政案件的事实,主要有三类:其一是被告对原告的行政处罚、行政强制措施或其他行政行为所依据的事实;其二是被告的行政行为是否违反了法律规定,以致侵犯了原告的人身、财产和经营自主等权益的事实;其三是被告是否拒绝或拒不答复原告申请履行的法定职责,以致原告的某种权益受到损失的事实。本部分应写明的是本院经审理查证之后,确认原告起诉的有关上述三方面的事实,哪些是真实的或全部是真实的,有哪些可靠的证据足以证明;哪些是错误的或全部是错误的,有哪些否定的理由和根据。如果当事人对上述事实和证据提出异议或互相争执的,应当有重点地逐条分析评论,列举足够的理由和根据,将真伪予以辨清)。

  五、需要说明的问题

  ……(主要写明与本案有关联、需要另行说明的一些问题,以及案件的背景情况,不同的反映和意见等)。

  六、处理意见和理由

  ……(此项应当写明的内容,实际上就是行政判决书中的理由和判决两项内容的更为具体、详细的叙述。要根据法院审理查证后确认的事实和情节,依照有关的法律和行政法规,参照行政规章,参考有关的法学理论,对被告的行政行为,包括行政处罚决定、复议决定、其他行政行为和没有实施某种行政行为,是否合法、正确,哪些部分是或者全部是合法的、正确的,哪些部分是或者全部是违法的、错误的,以及原告的诉讼请求和理由、被告的答辩和理由、第三人的意见和理由是否成立,哪一些有根有据、合理合法,哪一些无根无据、无理违法等,进行分析论证,作出正确评定。在分析论证的基础上,提出解决案件实体问题的处理意见,写明根据的法律、法规或规章的具体条款项,提出维持、撤销、变更或者部分撤销、部分变更被告原行政处罚决定、其他处理决定,或者判决由被告在一定期限内履行某种法定职责,或者赔偿原告的损失等具体处理意见和理由。需要提出司法建议的,应当另起一行写明其内容,如建议什么问题和理由,向哪个单位提出建议等等)。

  主  审  人   :×××

  ××××年××月××日

  【说明】

  一、本审理报告样式,供各级人民法院审理第一审行政案件时使用。人民法院以裁定方式结案的,也应根据本样式撰写审理报告。

  二、行政案件的审理报告标题应特定化,例如:《关于××不服××的××行为一案的审理报告》,等等。


相关法规:

协助冻结存款通知书

协助划拨存款通知书

执行裁定书(查封、扣押、冻结财产用)

执行裁定书(轮候查封、扣押、冻结用)

搜查令

最高人民法院《民事诉讼文书样式》目录

 
获取最新法规请关注东方法律宝典微信公众号,
微信搜索东方法律宝典dfflbd添加关注
 
成语词典 居民身份证查询 脑筋急转弯 法律咨询 汉语词典 新华字典 百家姓 更多
 
东方法眼编辑制作, 内容来自互联网公开发布的信息,使用前请注意与正式文本核对。©dffyw.com