最高人民检察院关于强迫借贷行为适用法律问题的批复最新版全文_东方法眼 [dffyw.com]
 
格言
首页 > 法律宝典 > 刑法 > 正文

最高人民检察院关于强迫借贷行为适用法律问题的批复

最高人民检察院网
   
 

  中华人民共和国最高人民检察院

  公 告

  《最高人民检察院关于强迫借贷行为适用法律问题的批复》已于2014年4月11日由最高人民检察院第十二届检察委员会第十九次会议通过,现予公布,自公布之日起施行。

  最高人民检察院

  2014年4月17日

  最高人民检察院关于强迫借贷行为适用法律问题的批复

  (2014年4月11日 最高人民检察院第十二届检察委员会第十九次会议通过)

  广东省人民检察院:

  你院《关于强迫借贷案件法律适用的请示》(粤检发研字〔2014〕9号)收悉。经研究,批复如下:

  以暴力、胁迫手段强迫他人借贷,属于刑法第二百二十六条第二项规定的“强迫他人提供或者接受服务”,情节严重的,以强迫交易罪追究刑事责任;同时构成故意伤害罪等其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。以非法占有为目的,以借贷为名采用暴力、胁迫手段获取他人财物,符合刑法第二百六十三条或者第二百七十四条规定的,以抢劫罪或者敲诈勒索罪追究刑事责任。

  此复

  最高人民检察院

  2014年4月17日

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关法规:

最高人民法院关于执行担保若干问题的规定

最高人民法院关于人民法院办理仲裁裁决执行案件若干问题的规定

最高人民法院 最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释

最高人民法院 最高人民检察院关于涉以压缩气体为动力的枪支、气枪铅弹刑事案件定罪量刑问题的批复

最高人民法院关于仲裁机构“先予仲裁”裁决或者调解书立案、执行等法律适用问题的批复

最高人民法院关于设立国际商事法庭若干问题的规定

获取最新法规请关注东方法律宝典微信公众号,
微信搜索东方法律宝典dfflbd添加关注


扫码获取每日最新法律法规
 
返回东方法律宝典首页
 
 
居民身份证查询 法律咨询 成语词典 算24点 在线生成二维码 更多