国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函最新版全文_东方法律宝典 [dffyw.com]
 
格言
首页 > 法律宝典 > 政策 > 正文

国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函

国土资源部网
   
 

  国土资厅函〔2016〕1712号

  浙江省国土资源厅:

  《关于如何处理少数住宅用地使用权到期问题的请示》(浙土资﹝2016﹞64号)收悉。经认真研究并征得住房和城乡建设部同意,现将有关问题答复如下:

  《物权法》第149条规定:“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期”。《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(中发﹝2016﹞28号)提出,“研究住宅建设用地等土地使用权到期后续期的法律安排,推动形成全社会对公民财产长久受保护的良好和稳定预期”。在尚未对住宅建设用地等土地使用权到期后续期作出法律安排前,少数住宅建设用地使用权期间届满的,可按以下过渡性办法处理:

  一、不需要提出续期申请。少数住宅建设用地使用权期间届满的,权利人不需要专门提出续期申请。

  二、不收取费用。市、县国土资源主管部门不收取相关费用。

  三、正常办理交易和登记手续。此类住房发生交易时,正常办理房地产交易和不动产登记手续,涉及“土地使用期限”仍填写该住宅建设用地使用权的原起始日期和到期日期,并注明:“根据《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》(国土资厅函﹝2016﹞1712号)办理相关手续”。

声明:规范性文件来自国家机关已公开发布的信息,对其真实性、准确性、合法性不作任何保证,使用前应核对原本。


┃相关法规:

中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见

中共中央 国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见

最高人民检察院关于充分履行检察职能加强产权司法保护的意见

最高人民法院关于为改善营商环境提供司法保障的若干意见

最高人民法院关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知

国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知

获取最新法规请关注东方法律宝典微信公众号,
微信搜索东方法律宝典dfflbd添加关注


扫码获取每日最新法律法规
 
返回东方法律宝典首页
 
 
居民身份证查询 法律咨询 成语词典 算24点 在线生成二维码 更多